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Todos os textos do site:
dezembro 2022
Encontro expõe degradação da Caatinga
Representante de ONG alerta que desertificação pode inviabilizar a vida de famílias no Semiárido
CARTILHA: Experiências de Recaatingamento no Semiárido Brasileiro
PUBLICAÇÕES
Experiência de Recaatingamento é socializada durante Seminário Nacional de Experiências Agroecológicas
novembro 2022
Resultados animam famílias a investirem em práticas de Recaatingamento
“Temos que apostar na Caatinga porque é o nosso jeito de viver, é o nosso patrimônio”, afirma agricultor
O encontro reuniu agricultores, agricultoras, pesquisadores/as, estudantes e jovens do Território Sertão do São Francisco – TSSF para apresentar os estudos e monitoramentos das áreas de Recaatingamento e discutir o plano de manejo, entre outras ações ligadas ao Recaatingamento e ao Projeto Bem Diverso. Por muitos anos, foi criado no imaginário das pessoas a ideia de que a Caatinga era um bioma pobre e de terra seca. Contrariando esse estigma de miséria, o pesquisador da Embrapa, Saulo Aidar , defende a resistência das espécies de plantas forrageiras e frutíferas presentes na Caatinga. “A velocidade de resposta diante da adversidade, a gente está falando principalmente da capacidade de resistência e de recuperação das plantas em situação de seca”, evidencia o pesquisador. Para ele, a oportunidade de ter essas plantas deve ser valorizada ao tempo em que alerta sobre a necessidade de cuidar do solo. Em consonância com o pesquisar, o agricultor e defensor da Caatinga Alcides Peixinho, da comunidade de Fundo de Pasto de Ouricuri, em Uauá, expõe a importância da Caatinga para a proteção do solo e na garantia da sustentabilidade dos povos do Semiárido, especialmente as comunidades Tradicionais de Fundo de Pasto. “Temos que apostar na Caatinga porque é o nosso jeito de viver, é o nosso patrimônio”, argumenta o agricultor. Para Peixinho a ação do Recaatingamento é o caminho para garantir a Caatinga em pé através do trabalho de conscientização e educação ambiental das pessoas. O mapeamento participativo realizado pela Embrapa na comunidade de Ouricuri, com apoio do Projeto Bem Diverso, mostra que “o modo de vida destas comunidades nos seus 200 anos de existência foi capaz de preservar 81% da Caatinga de Pé”, pontuou a pesquisadora Paola Cortez.
A experiência de comunidades tradicionais e o relacionamento intrínseco com a Caatinga
Experiência do Recaatingamento desenvolvida pelo Irpaa recebe premiação em Brasília
‘Abelhas voltaram’: Premiado, projeto ‘recaatinga’ parte do sertão da Bahia
outubro 2022
Site em atualização
agosto 2013
Biólogos/as da Pro Science visitam áreas de Recaatingamento
Produtores/as e técnicos/as aprendem a implementar cerca elétrica com energia solar durante curso
abril 2013
26ª Romaria de Canudos debate Juventude e Meio Ambiente
maio 2012
Projeto Recaatingamento inaugura Unidade de Beneficiamento de frutas no interior de Sento Sé
janeiro 2012
Cartilhas relatam Experiências do Recaatingamento
dezembro 2011
Projeto contribui com inserção da Educação Ambiental Contextualiza nos currículos escolares
novembro 2011
Inscrições abertas para o Seminário Recaatingamento: O Valor da Caatinga em pé!
Agentes Ambientais avaliam a experiência do Recaatingamento
IRPAA lança cartilha sobre educação ambiental no Semiárido brasileiro
Empreendimentos de Agricultura Familiar participam de Seminário sobre certificação de produtos orgânicos
outubro 2011
Mudas de plantas nativas da caatinga são distribuídas para romeiros e romeiras de Canudos
IRPAA discute aspectos relacionados à caatinga na 24ª Romaria de Canudos
Uso da terra como Fundo de Pasto contribui para experiência do Projeto Recaatingamento
Escola de Formação para Convivência com o Semiárido discute e realiza prática de Recaatingamento
Edição 41
Professores conhecem experiência do Recaatingamento em Angico
Comunidades de Canudos realizam Pré-Romarias
Cerca viva na Comunidade de Curral Novo utiliza estacas de quiabento
Experiência do Recaatingamento é mostrada em visita a área de Fundo de Pasto em Canudos
setembro 2011
Recaatingamento do Semiárido já estava incluído nos “Preceitos do Padre Cícero”
Comunidades Fundo de Pasto vivenciam resultados do Recaatingamento
IRPAA incentiva economia solidária nas comunidades recaatingueiras
Edição 40
Edição 39
Edição 38
Riquezas do Sertão também estão presentes nas músicas
Projeto Recaatingamento participa da IV Feira de Caprinos e Ovinos em Massaroca
Edição 37
Projeto incentiva aproveitamento do leite de cabra em comunidades agropastoris
Área do Recaatingamento foi uma das novidades da Feira SemiáridoShow2011
agosto 2011
Edição 36
Edição 35
Edição 34
Edição 33
Potencial da Baraúna é aproveitado pelas famílias do Semiárido
Comunidade de Curral Novo se anima com a construção da Mini-Fábrica de Beneficiamento
Em Sobradinho, escola e comunidade se reúnem em Curso de beneficiamento de frutas e plantio de espécies da caatinga
Comunidade de Melancia realiza mutirão para construção de cerca viva com mandacaru
Prática de queimadas prejudica a viabilidade da Convivência com o Semiárido
Curso de Juristas Leigos/as debate Direito ambiental e Fundo de Pasto
Edição 32
julho 2011
Edição 31
Edição 30
Edição 29
Edição 28
Edição 27
Edição 26
Edição 25
Edição 24
Edição 23
Ainda em abundância, a caatingueira é usada na medicina alternativa e alimentação animal
Cursos de Beneficiamento de frutas começam a ser realizados pelo Projeto Recaatingamento
Caatinga: espaço para uma aula diferente
Xilogravura é usada para divulgar marca de projeto voltado para a caatinga
Estados do Semiárido reconhecem e reproduzem práticas de Recaatingamento
Embrapa divulga enriquecimento da caatinga com umbuzeiros
Produtos da caatinga devem ser valorizados nos programas de alimentação escolar
Uso ornamental da caatinga exige preservação das espécies
Caatinga oferece condições naturais para a criação de caprinos e ovinos
Ocupação do Semiárido com gado bovino é um dos fatores que levaram à devastação da caatinga
Plantio consorciado na caatinga ajuda a evitar a desertificação
Projeto Recaatingamento ajuda a combater desertificação no município de Canudos
Degradação do solo é um ameaça à preservação da caatinga
Camaratuba é mais uma forragem usada na alimentação de caprinos e ovinos no sertão
maio 2011
IRPAA e AATR realizam mais uma etapa do Curso de Formação de Juristas Leigos/as
Irpaa realiza seminário de Hidroestesia
Preservação da caatinga é tema de Projetos Didáticos em escolas rurais de Sento Sé
Edição 22
Turismo ecológico: possibilidade de investimentos em área de Recaatingamento
abril 2011
Edição 21
Edição 20
28 de Abril – Dia Nacional da Caatinga
Edição 19
Escolas de Uauá e Curaçá trabalham projetos didáticos voltados para o Meio Ambiente
Edição 18
Edição 17
O envolvimento da família reforça a importância de preservar a caatinga
Edição 16
Edição 15
Comunidades de Sento Sé cultivam e aproveitam plantas forrageiras para alimentação dos caprinos
março 2011
Projeto Recaatingamento é pioneiro no uso de cerca elétrica em área a ser preservada
Comunidades rurais de Casa Nova se reúnem em mutirão para plantio de mudas da caatinga
Edição 14
Comunidade de Fartura se anima com o plantio de espécies da caatinga
fevereiro 2011
Protagonismo Feminino nas ações do Recaatingamento
Comunidade de Curral Novo inicia plantio de mudas
Extrativismo com responsabilidade socioambiental é base para Convivência com o Semiárido
Moradores de comunidade Recaatingueira conhecem experiências de beneficiamento de frutas e leite através do cooperativismo
Armazenamento de plantas da caatinga contribui para viabiliddade da caprinovinocultura no Semiárido
janeiro 2011
Estudantes da UNEB visitam comunidade recaatigueira
novembro 2010
Cerca de 60 professores participaram de Formação em Canudos
Formação com educadores e educadoras
outubro 2010
Sequestro de carbono é uma das metas do Recaatingamento
Que bicho é esse?
setembro 2010
Recaatingamento inicia práticas do marco zero
Comunidades Recaatingueiras visitam Embrapa Semiárido
maio 2010
Recaatingamento na TV
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